您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

【友善青年】积跬步, 至千里积小流, 成江海——访酒店管理学院“友善青年”朱天雁

来源: 发布时间:2018-05-10 15:46:00 浏览次数: 【字体:

    “用实力见证奇迹”是酒店管理学院分团委实践部的口号,在酒店管理学院分团委实践部部长朱天雁眼里,这句话正是他们团队的真实写照。

    2015年期间他们一共经历七次支教、三次学院精品活动和暑期三下乡实践等志愿服务活动。他认为,每一次实践活动都是成长的一个脚印,一点一滴都创造着属于他们部门的奇迹。

    开展关爱农村“留守儿童”主题助学活动和旅游志愿服务活动是酒店管理学院青年志愿者服务小分队的主要活动。

    朱天雁告诉记者,在大埠乡七联中心学校的支教过程中令他印象最深刻的是,在寒风凛冽的冬天,小朋友们穿着破旧不堪的衣服和不合时宜的拖鞋坐在透着风的教室里上课,当他问小朋友们的梦想是什么的时候,一个小女孩站起来坚定的说,她的梦想是考上一所好大学,将来努力挣钱改善村里的生活,小小年纪的她眼神里充满了对知识的渴望。

    每个人都有童年,他希望小朋友们能在玩耍中学习。于是,他和小朋友们一起在贝壳和石头上画画,然后拼成各种各样的图案,在户外学习,体验不一样的教学方式,提高小朋友们的动手能力。

    在会仙大酒店前的广场、会仙湿地码头和冠岩草坪景区的三次精品活动中都有朱天雁的身影。为了规范当地的服务,从客房的卫生打扫、物品摆放、被褥整理到餐布折叠、碗碟放置、托盘方式等各种酒店实操技能,他们一遍又一遍的将课堂上学到的专业知识传授给当地的农家乐和客栈,他相信,他做的点点滴滴都会有成效,即使刮风下雨都不足以成为放弃的理由。

    2016年的暑假,在朱天雁的带领下,酒店管理学院顺利完成暑期“三下乡”实践活动。看上去欢歌笑语的三下乡活动,过程中却隐藏着许多波折,由于资源县葱坪村的村落星罗棋布,山路崎岖交通不便,往往调研组的人员需要徒步很远的路程完成任务,为了提高工作效率,许多人都是清早出门时带一个后勤组准备的烧饼,一个烧饼一瓶水成为了一整天的干粮。

  为了宣传“三下乡”实践活动准备的文艺汇演,成员们挨家挨户的进行走访宣传,谈到文艺汇演,朱天雁记忆犹新。尽管当天下着大雨,但不少村民冒雨从偏远的家中汇集到舞台前观看演出,村民们发自内心的笑容与掌声,让他觉得再累都值得。

    “任何事情都要自己去体验,不要害怕犯错误,错误本身不能让你成长,自我反省的过程中才是积累经验的开始。要相信团队合作,当一个团队拥有强大的凝聚力时,它创造的能量是无穷的。”回想“三下乡”暑期实践活动,朱天雁给自己和团队总结道。

  朱天雁是酒店管理学院2016级酒店管理本科一班的助理辅导员,成为助导的初衷仅仅是为了传承学长学姐那份无私奉献的精神。

  在和学弟学妹的相处中,他学会了了解他们的所思所想,学会了耐心去解答每个复杂的问题。他认为助导不仅仅是一次历练,更是一份沉甸甸的责任。“不管做什么,都要从身边的小事做起,积少成多,不能半途而废,最后回想过去就会发现坚持的幸运。”这是他作为助导最想给学弟学妹们说的一句话。

【打印正文】

相关信息