您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

【五四青年】身为师者,不负韶华——访我校五四奖章获奖教师李祺

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2018-06-05 16:25 浏览次数: 【字体:

师者,传道,授业,解惑也。他们在教育事业上默默奉献,在每个人的一生中都扮演着可或缺的角色。在我校2018年五四青年奖章获奖教师、文化与传播学院党总支副书记李祺的多年职教生涯中,育人是他的职责,教育是他的事业。 学高为师,身正为范,他用青春的炙热情怀,书写着不一样的讲台人生。

始于热爱,行于责任

19岁那年,一个懵懂的少年,在离家千里之外的大学里,遇见影响自己一生的老师。“是老师对我的关怀与指导,让我有了做一个知识传播者的职业生涯规划。”因为这样一个目标,李老师以一片赤诚之心加入桂林旅游学院。

将自己对知识的所感所想教授给学生;用自己对人生积极向上的努力态度影响学生;把自己多年的经历经验讲述给学生。做一个勤劳的传播者,传播知识技能,传播理想道德,在学生成长的道路上充当学生的指路人,帮助学生成长成才,这是李老师为人师表所想所做的,他说:“这是梦想,亦是责任”。

积极引导,追求创新

青年人是有理想、敢作为的一代,而大学是树立人生观、道德观、价值观的关键时刻,李老师身为学院党总支副书记,尤为重视学生团干的培养。在 5 年的共青团工作中,李老师一直严格按照党员发展有关程序,举办学生党课培训班,加强对团员团干的培养和考察,并积极为学校和企业输送优秀团员和团干。

为培养青年团员奉献青春,服务社会的意识,提高他们的实践能力,为将来走向社会打下坚实的基础。李老师先后多次组织学生参加社会实践。在他看来,有效的实践可以促使学生学以致用、学有所用。

多年来,他也一直努力探索共青团工作的新思路和新方法,积极创新,积极实践。他根据自己多年的工作经验,总结编写出《大学生团员青年思想引导手册》,在全校范围内得到广泛的推广和交流。

为人师表,以身作则

作为桂林市二塘乡“美丽广西·清洁乡村”的驻村工作队员,李老师用1个多月的时间对全乡30个自然村进行三次全面调研。“那段时间,睡眠就是一种奢侈品,累的时候只能轻轻躺一下,闹钟一响便立刻起身继续工作。”在李老师的努力下,二塘乡的清洁乡村工作中得到积极开展。

为训练学生的创新思维,提高社会实践能力,李老师组织学生开展“美丽广西·清洁乡村”社会实践工作,他牺牲暑假的休息时间,与学生一同吃住,亲自指导他们的学习实践工作。在他的悉心指导下,学院“三下乡”项目获 2013 年广西大学生暑期社会实践优秀成果二等奖。

在生活中,他是学生的兄长;在工作中,他是严厉的师长。李老师说:“我愿在平凡的工作岗位上,锐意进取,服务青年,奉献社会,用心点亮青春梦想。 ”

多年前,他也同我们一样,是一位懵懂的少年;多年后,他依旧同我们一样,是一位勇敢的青年。不同的是,他以自己多年的所得所获,随风潜入夜,润物细无声地影响着旅院的莘莘学子。

【打印正文】

相关信息