您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

【五四青年】不忘初心青年志,甘于奉献桂旅人——访我校五四青年奖章获奖教师吉东瑜

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2018-06-05 17:00 浏览次数: 【字体:

有一种初心叫做奋斗,有一种奉献叫做坚持。一次机缘巧合,她从一名酒店职业人变为一名教育者。身份的转变从来都不单单是一场简单的华丽蜕变,这其中掺杂的苦难与辛酸亦是数不胜数。吉东瑜老师从旅院学子到酒店从业者,再到旅院教师,这三种身份的转变,是她用青春时光书写的最美诗篇。

让我们一起走近我校2018年五四奖章获奖者、国际酒店管理学院教师吉东瑜,了解她作为旅院学子、旅院教师,从坚持初心到甘于奉献的心路历程。 

初建始于对未来的美好憧憬

2006年,旅院又一次送走大批毕业生,吉东瑜恰好是其中的一个。此时的她对未来充满信心,加入东莞喜来登酒店。九年后,母校一位老师的电话,打破了吉东瑜平静的生活。

老师告诉她,学校与瑞士洛桑酒店管理学院合作要创建一所新学院,问她愿不愿意回校工作。出于对瑞士洛桑酒店管理学院的向往,她做了这许多年来最任性的一件事——辞职。

“当老师指着一幢堆满建筑垃圾的大楼对我说:‘这里就是我们的酒店了’。这是我第一次深刻体会到理想丰满,但现实很骨感。我初想的学院是应该是精致、高端的,而不是这样一个正在建筑中的工地。但看着两鬓已白的老师绘声绘色地向我讲述着学院的规划,我仿佛又回到了求学时代,那种对知识的渴望,对困难的挑战,让我毅然决定留下。”吉老师这样向记者讲述初遇学院的感受。

吉老师和学院其它建设者们用三个月的时间完成室内现场勘查、图纸设计、招标采购,在经历过一次次的通宵达旦、一场场的专题会议后,学院终于被打造成他们最初向往的模样。

 教学承于对师德的完美诠释

“2015年9月,我们迎来了第一批学生,当时的我既兴奋又紧张,兴奋的是我要走向三尺讲台了,恨不得将我几年的知识经验全教给学生,紧张的是我没有任何从教经验,不知道要先从哪里入手。”吉东瑜老师在讲述中还略有一丝紧张。

为了保证教学质量,了解学生的所需所求,吉老师系统地学习洛桑教学法并在最短的时间内通过考核。她先后教授的7门课程都运用生动活泼、灵活多样的教学手段,并结合行业需求,将理论与实践相融合,注重培养学生的实践及管理能力,让学生在创新中学习、在创新中有所收获。

为了让学生直接快速地掌握服务技能,提升教学质量,吉老师做出大胆的设想——将学院作为一间酒店全面运营。这样的教学在增进学生学习质量的同时,也加大了吉老师的工作量。学院在30多名教职工的情况下,既要运营要教学还要进行各种科研和项目申报。

那段时间,学校就是吉老师的“家”。 2017 广西自治区教学成果奖三等奖、大学生创新创业项目获国家级立项、国际酒店管理学院“优秀教研室”称号。这一项项的荣誉,是对她不辞辛劳最大的嘉奖。

为积极接洽学院的发展,吉老师不忘自身的强化塑造。考取中级经济师,成为学院行业人才中第一个获得中级职称的老师。自学考取饭店业高级职业经理人职业资格证书。学高为师,身正为范,在吉老师看来,规范自己才能更好的教育学生。

 选择源于对工作的认真负责 

在学院发展的三年里,吉老师基本每天的吃住都在学院,对于家庭也有了许多疏忽。作为酒店运营总监的她多次负责接待工作,在一次连续一周近100人的重要接待中。为了带给客人们更好的服务,吉老师一边与客人沟通联络,一边带着团队修订方案,既要统筹调配各部门人员安排,又要指导学生接待的各类工作。就在她忙得焦头烂额时,家人打来了电话,说孩子的眼睛要做手术,医生说不能再拖了。

“这个时候我怎能走开,只能对母亲说:“妈,辛苦你们了,一切听医生的安排,告诉糖糖她是坚强的小女孩!”“我做过很多选择,只有这一次最难。 ”

对孩子、对家庭吉老师有着很深的亏欠。但作为老师,作为酒店运营总监,她首先想到的是对学生负责、对学院负责。陪着学院度过创业的艰苦期,看到学院慢慢步入正轨,吉老师觉得这就是对她最大的鼓励,她希望未来一直陪伴学院一起度过风风雨雨。

习近平总书记在今年五四青年节与北京大学师生座谈时谈到:每一代青年都有自己的际遇和机缘。广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

年少时旅专给她美好的求学机遇,现在又给予她发挥特长的广阔舞台,她愿意为旅院的发展奉献自己的所有。“旅院的未来在莘莘学子,学子的未来在广大教师。愿志存高远,逐梦理想,不负芳华。”这是吉老师最想与旅院师生共勉的一句话。

【打印正文】

相关信息