您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

【五四青年】不忘初心青年志,甘于奉献桂旅人——访我校五四青年奖章获奖教师吉东瑜

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2018-06-05 17:00 浏览次数: 【字体:

有一种初心叫做奋斗,有一种奉献叫做坚持。一次机缘巧合,她从一名酒店职业人变为一名教育者。身份的转变从来都不单单是一场简单的华丽蜕变,这其中掺杂的苦难与辛酸亦是数不胜数。吉东瑜老师从旅院学子到酒店从业者,再到旅院教师,这三种身份的转变,是她用青春时光书写的最美诗篇。

让我们一起走近我校2018年五四奖章获奖者、国际酒店管理学院教师吉东瑜,了解她作为旅院学子、旅院教师,从坚持初心到甘于奉献的心路历程。 

初建始于对未来的美好憧憬

2006年,旅院又一次送走大批毕业生,吉东瑜恰好是其中的一个。此时的她对未来充满信心,加入东莞喜来登酒店。九年后,母校一位老师的电话,打破了吉东瑜平静的生活。

老师告诉她,学校与瑞士洛桑酒店管理学院合作要创建一所新学院,问她愿不愿意回校工作。出于对瑞士洛桑酒店管理学院的向往,她做了这许多年来最任性的一件事——辞职。

“当老师指着一幢堆满建筑垃圾的大楼对我说:‘这里就是我们的酒店了’。这是我第一次深刻体会到理想丰满,但现实很骨感。我初想的学院是应该是精致、高端的,而不是这样一个正在建筑中的工地。但看着两鬓已白的老师绘声绘色地向我讲述着学院的规划,我仿佛又回到了求学时代,那种对知识的渴望,对困难的挑战,让我毅然决定留下。”吉老师这样向记者讲述初遇学院的感受。

吉老师和学院其它建设者们用三个月的时间完成室内现场勘查、图纸设计、招标采购,在经历过一次次的通宵达旦、一场场的专题会议后,学院终于被打造成他们最初向往的模样。

 教学承于对师德的完美诠释

“2015年9月,我们迎来了第一批学生,当时的我既兴奋又紧张,兴奋的是我要走向三尺讲台了,恨不得将我几年的知识经验全教给学生,紧张的是我没有任何从教经验,不知道要先从哪里入手。”吉东瑜老师在讲述中还略有一丝紧张。

为了保证教学质量,了解学生的所需所求,吉老师系统地学习洛桑教学法并在最短的时间内通过考核。她先后教授的7门课程都运用生动活泼、灵活多样的教学手段,并结合行业需求,将理论与实践相融合,注重培养学生的实践及管理能力,让学生在创新中学习、在创新中有所收获。

为了让学生直接快速地掌握服务技能,提升教学质量,吉老师做出大胆的设想——将学院作为一间酒店全面运营