您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

【五四青年】不负青春不负己——访我校五四青年奖章获奖学生杨玉莹

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2018-06-05 15:09 浏览次数: 【字体:

“我要用青春这支最绚丽的笔,书写出最美的诗篇。”在我校2018 年五四青年奖章获奖学生国际商学院2016级市场营销管理二班的杨玉莹看来,在最美年纪里就要勇敢向前的闯,不畏艰险,不怕苦难,在最好的时光遇见最棒的自己,才是走过的真正的青春。

初遇是一个懵懂少年

大学的精彩多在花样的社团生活中。一次意外、一次巧合,杨玉莹就这样与广播电台相遇了。

“我加入的比较晚,又对播音完全没有了解,所以总是被学长学姐批评的那一个。”面对那些很早加入,已经逐渐开始掌握一些播音技巧的同伴们,杨玉莹很自卑。但她喜欢这里,不想离开,所以从那个时候起,早起晨练,睡前复习就是她给自己每天的练习功课。

“发音练习很枯燥,我也从刚开始的兴致勃勃慢慢变得懈怠。那个时候我总在想,给自己放个假,先休息一下。但每每看到同伴们逐渐开始上节目,他们的声音从话筒传向校园各个角落的时候,我知道我要更加努力。”

在这个不服输、坚持奋斗的女孩心中有一个小小的愿望,在直播间播一次音,哪怕是摸一次话筒也好。 当这个梦想变为现实的那刻,她觉得,以前的辛苦都是值得的。

成长是一次自我挑战

从大一到大二,从实习主播到旅院广播电台台长兼主播,时间的流逝和身份的转变带给杨玉莹一份更重的责任。

我校电台一直采用直播的形式广播,换届后由于人手短缺,他们开始尝试使用录播的形式广播。但很快就出现了很多问题,新闻推送延迟,同学们的点歌和留言推送延迟。

为保证新闻的时效性,可以将同学们的祝福及时送出,她们又选择了直播的形式。“人手不够,我们只能一下课就奔去直播间,没有课的时候也基本都是在直播间一起讨论节目内容。那段时间我们都是大清早出门,踩着宵禁回宿舍。 很忙,但能及时让大家听到旅院特有的声音我们觉得很值得。 ”

除了日常工作,在大型校级活动中,杨玉莹和伙伴们还要负责各种声控工作。而且每个月还要对学校的广播设备进行全面检查与维修,两年的时间,杨玉莹从完全不懂,现在已经可以熟练解决每一项设备问题。

青春要敢于自我超越

今年清明节假期,在同伴们相约出游旅行的时候,杨玉莹报名参加了北京一根教育举办的“大学生生存挑战大赛”。五位来自不同地区、不同学校的年轻人,在没有钱的情况下,完成了32小时的从长沙到韶山再回到长沙的生存挑战。

“我们卖过举办方提供的小礼品,但因为竞争过于激烈就转做起了夜市的临时工。我们五个人从下午五点做到凌晨三点,十小时我们得了400块酬劳。在返程中遇到好心司机免费带我们从韶山回到长沙。”32小时,在伙伴的互相依靠和好心人的帮助下,杨玉莹小组在72组参赛队伍中获得季军。

幸运总会降临在努力的人身上,杨玉莹在自己的不断拼搏中,得到了提升,获得了荣誉。在遇到机会与挑战时,她以积极的态度迎面而上,因为她觉得,青年人就要不断提高自己,挑战自己,这样才能不负青春不负己。 

【打印正文】

相关信息