您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

“打赢脱贫攻坚战我们共同努力奋斗” ——访我校五四青年奖章先进集体我校派驻贫困村第一书记团队

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2019-06-03 10:08:00 浏览次数: 【字体:

习总书记提出:“打好决胜小康三大攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”。2018年3月,学校选派唐成、陆经钊、付强、林信炜、庄均强、曹鹏,王京宇7名教师分别赴资源县、巴马县贫困村担任第一书记,开展脱贫攻坚战工作。一年来的辛勤付出,终得硕果累累。

夯实基础,脚踏实地

成功没有偶然。第一书记们秉承“党建领航促脱贫,脱贫摘帽提振兴”的理念,以党建工作为抓手,扎实开展脱贫攻坚,推动乡村振兴战略实施。做好党建工作计划,认真落实“三会一课”,按时按质开展主题党日、党员积分管理、组织生活会和民主评议党员等活动。加强党员教育,提高党员思想认识。引领党支部和党员发挥带头示范作用,帮助贫困户实现产业发展和劳动力就业,带动脱贫致富。一年来各村党建工作成效显著。

产业富民,振兴乡村

发展“3+1”产业,搭建产业富民格局。按照“一村一品”和“一村一业”的产业发展要求,因地制宜,通过龙头企业、农民合作社等方式,大力推进“3+1”产业发展。7个贫困村发展了红提、食用菌、梅花鹿、等产业,实现贫困户全覆盖,每年为农户带来稳定的收入来源。贫困村充分利用合作社加农户的模式,为农户减轻了成本,开拓了销售渠道,为农户增收带来了希望。各村的集体经济从无到有,从有到多,实现了质的突破。

固本强基,惠民利民

贫困村旧貌换新颜,基础设施不断完善。第一书记们实事求是,结合本村实际,与村两委干部戮力同心,积极向上级争取各项资金,用于基础设施的建设和完善。修桥建路,开凿水渠,修葺办公楼,架设桥梁和路灯,异地搬迁和危房改造等项目陆续得到实施。贫困村条件不断完善,农户生活质量有了更好的保障,第一书记们为群众服务的能力得到进一步的加强。

物尽其用,助力发展

发挥学校智库资源和大学生助力脱贫攻坚作用,在学校的大力支持下,第一书记们邀请旅游规划和管理的专家教授赴贫困村开展调研指导;发动学校教职工购买贫困村农产品;顺利配合学校顺利完成大学生暑假社会实践、青年红色筑梦之旅、义务支教、等活动开展。形式多样,富有意义的活动,让贫困村的文化活动变得丰富多彩,群众们纷纷对学校和第一书记们开展扶贫攻坚工作予以肯定,赢得了良好的口碑。

严于律己,奋发图强

打铁还需自身硬。第一书记们严格遵守自治区工作队员管理办法,吃住在村,严格考勤。脱贫攻坚任务繁重时,节假日他们依然坚守岗位,一切行动听指挥,扎实完成各项任务。第一书记们经常学习党的方针政策,积极参加各类培训,不断提升思想认识,业务水平和综合素养。同时,撰写新闻报道,树立典型,宣传正能量。

在第一书记们的共同努力下2018年资源县大坨村、中峰村等6个帮扶贫困村顺利实现脱贫摘帽,帮助贫困户踏上幸福的追梦之路。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息