您的位置:首页 >桂旅榜样>详细内容

桂旅榜样

躬耕三尺讲台,书写精彩人生——访我校五四青年奖章获奖教师李婧雯

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2019-06-03 10:21:00 浏览次数: 【字体:

古者有云:“师者,传道受业解惑也”。三尺讲台,对于我校五四青年奖章获奖教师李婧雯而言,是梦开始的地方,是她坚守初心所守护的东西。她用自己的学识躬耕着一方讲台,对学生循循善诱,努力完成着自己的职责。

传播中国文化,讲好中国故事

为了更好地完成传播中国文化,讲好中国故事的心愿,李老师从葡萄牙语转向汉语国际教育专业。在国外留学期间,她的房东太太是一个高知,待人友好。但谈及中国,她依旧认为中国是贫穷的国家。惊讶之余,李老师更是感慨,世界对中国的认识并不深。因此,李老师做出了选择。

“在韩国教学时,有次课堂活动组织学生玩了一个小游戏,以喝中国的白醋为惩罚。游戏结束,学生对中国的白醋产生了很大的兴趣。我顺便讲了'廿一日加一酉字构成醋'的故事。”在李婧雯心中,即使是简简单单的醋,也是中国悠远的故事,便可以传播中国文化,这是教学的魅力。

用自己的学识向外国友人讲述中国故事,传播中华文化,诠释中国魅力,这既是李老师的选择,也是对她的挑战。她坚信,中国定会真正意义上的“走出国门,面向世界”。

永葆五四精神,不负绚丽青春

每个人的人生都有自己应该完成的任务,每一阶段都是新的起点,2016年,桂旅便是李老师人生的又一新的起点。课堂上,李老师常亲切地称呼学生为"青年教师",向学生讲述世界文化的差异,言谈举止之间皆是对学生的肯定与鼓励。生活中,李老师为人师亦为人友,她是大家的朋友,倾听他们的烦恼,与学生一同成长。

“去年12月,我带队指导2016级汉教专业的三名学生参加第三届‘中学西渐’杯汉语国际教学技能大赛,比赛准备的时间很短,他们熬夜备赛,我也不敢懈怠。尽管大赛获优胜奖和最佳课件设计奖,但是我觉得他们已经很优秀。”李老师在说到五四精神时,对自己的学生尤为感慨。

青年是最富有朝气、最富有梦想的群体。当代青年,生逢其时也重任在肩,他们敢于尝试,他们勇于承担责任。李老师在自己的岗位上奉献青春力量,便是践行五四精神。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息