您的位置:首页 >媒体桂旅>详细内容

媒体桂旅

【媒体聚焦】《中国旅游报》:创旅游教育国际办学典范——桂林旅游学院坚持走特色办学之路

来源: 发布时间:2018-11-12 18:19 浏览次数: 【字体:


桂林旅游学院(下称桂林旅院)创办30多年来,坚持立足广西、服务全国、面向世界,成为联合国世界旅游组织在中国的重点支持单位,走出了一条具有“行业性、国际化、开放式、应用型”办学特色的旅游高等教育之路。

面向世界办教育

为旅游业培养人才的旅游教育必须面向世界,坚持开放式办学,以国际化视野,走国际合作发展之路,这是桂林旅院多年来的办学方向。为培养国际化旅游人才,学校与联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、亚洲开发银行等国际组织开展多层次、多领域的合作。积极引进国际优质教育资源,取得了良好的效果。“桂林旅院成为全国唯一与瑞士洛桑酒店管理学院开展合作办学的公办院校,及全球获得其学术体系认证的8所院校之一。”校党委书记林娜说。

据介绍,桂林旅院现有联合国世界旅游组织国际旅游质量教育认证专业8个,为国内获得该项认证最多的高校之一。桂林旅院现在在美国、阿联酋、加拿大、日本、法国的境外实习就业学生人数达1008人。“与桂林旅院合作办学等已作为世界旅游组织开展各相关领域工作的典范,值得在世界范围内进行推广。”这是时任联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依来到桂林旅院考察合作办学后的评价。

从2002年开始,桂林旅院探索国际化办学道路,与国际组织、世界旅游名校开展多领域、多形式合作,取得了良好的教学效果。

2014年,学院与瑞士洛桑酒店管理学院开展合作办学,瑞士洛桑酒店管理学院从校园规划、实训设施建设、教师培训、教学大纲设计和学术体系认证等方面为桂林旅院提供全面的技术支持,同时两校还合作开设高端旅游及酒店管理行业培训班,培育旅游高端精英人才。

服务“一带一路”倡议

在做好校内教学工作的同时,桂林旅院还结合自身优势,积极服务国家“一带一路”倡议,深耕东盟,拓展南亚,开展旅游人才培养和援外旅游培训。

学院牵头成立了中国-东盟旅游教育联盟,与东盟国家18所高校和企业建立了紧密联系;成立了一带一路国际学院,与新西兰商学院共同创立中国(桂林)新西兰创新创业国际学院,与印度尼西亚特里沙克蒂旅游学院合作在雅加达设立中印尼旅游商学院、中印尼旅游研究院,在哈萨克斯坦阿拉木图成立旅游文化教育中心;成立了中国南亚旅游战略研究中心;与酒店管理专业世界排名第一的美国内华达州拉斯维加斯大学签订合作备忘录,在酒店管理、会展管理等专业领域开展实质性合作。近年来学校累计接收来自哈萨克斯坦、印度尼西亚、韩国、新西兰、尼日利亚、津巴布韦、巴拿马等28个国家和地区的长短期留学生190人。“今年秋季学期有160名留学生来学校攻读学历或进行语言进修,其中半数以上来自东盟国家。针对留学生开办了全英授课酒店管理本科专业和国际汉语教育本科专业”。桂林旅院校长程道品说。

作为中国-东盟旅游人才教育培训基地,学院先后为越南、老挝、柬埔寨等国举办了29期高端旅游管理人才培训班;作为受中国-东盟中心委托的唯一旅游类国内高校,连续多年组织教师赴印度尼西亚、文莱、菲律宾、老挝和马来西亚举办旅游援外培训班。近年来共培训国际学员1890人,培训效果得到所在国旅游主管部门和学员们的高度评价,逐步形成了东盟旅游教育培训品牌。走出去请进来

桂林旅院在国际合作办学方面一方面引入国际标准,另一方面就是把学生们送出去培训。

学院与加拿大乔治布朗学院、英国伯明翰大学、香港理工大学、越南河内旅游学院、澳门旅游学院等高校开展实质性的合作,双方交换学生。同时,学校还派出教师到境外访学、攻读学位,提升国际化的视野。现在学校已与8个全球排名前十位的酒店管理集团和3所世界旅游名校建立了长期合作关系。

为提升学校在国际上的影响力,学校先后多次承办了旅游教育国际论坛、中俄旅游教育国际论坛、联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛等一系列重大国际学术会议,邀请了俄罗斯副总理、世界旅游组织官员、瑞士洛桑酒店管理学院教师等数十位国际知名专家到校讲学。

“国际合作办学之路推动了教学改革的深化和教学质量的提升,提高了师资队伍的整体素质,促进了学校在国际旅游教育界的影响和学生的就业,促进了人才培养质量和素质的提高。”学院副校长林伯明说。

办学成果丰硕

桂林是我国重要的旅游城市,随着我国的改革开放,旅游业快速发展的桂林急需大量的旅游人才,1985年,自治区人民政府批准成立桂林旅游专科学校,当时只有旅游外语等三个系,在校生154人,这是桂林旅游学院的前身。

桂林旅院秉承“创特色名校、育旅游能人”的办学理念,组建了由行业、企业、政府、学校共同组成的理事会,社会行业广泛参与学校办学,形成了“产教融合、校企合作、多主体协同育人”的人才培养模式。现设有13个二级学院(部),涵盖“吃、住、行、游、购、娱”及新常态等旅游业主要领域。与“希尔顿全球”等国内外业界160多家知名企业建立了长期稳定深入的合作关系。学校现有本科专业19个,高职高专专业36个,在校生达到1.1971万人,成为教育部100所产教融合发展工程建设规划项目应用型本科学校之一,连续10多年被评为广西高校毕业生就业先进单位。

学院现有联合国世界旅游组织国际旅游质量教育认证专业8个;国家高职高专教学改革试点专业及自治区精品专业各1个,广西优质专业12个;“旅游管理”学科获得广西一流学科(培育)立项,并拥有“旅游管理”和“设计学”两个广西重点学科,以及“休闲养生旅游研究中心”和“民族特色旅游工艺品研究中心”两个广西高校人文社会科学重点研究培育基地。有中央财政支持实训基地、自治区示范性实训基地等共14个;国家级精品课程2门,国家级精品资源共享课1门,自治区级精品课程13门;国家级教学成果二等奖1项,广西教学成果奖17项。

“广西区党委、政府十分重视桂林旅游学院的发展,支持把桂林旅游学院建成高水平旅游大学。”广西旅游发展委员会主任甘霖说,进入新时代,桂林旅院正按照国家和自治区的部署,明确提出了到建校50周年(2035年),基本建成特色鲜明、国际知名的旅游院校,向世界旅游教育制高点迈进的应用型旅游院校发展战略。


                                               (2018年11月12日《中国旅游报》4版)


媒体链接http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2018-11/12/content_330968.htm?div=-1  


187d25b043b7412cb4dcecc4219905bf.jpg


终审 :默认主站
【打印正文】

相关信息