您的位置:首页 >媒体桂旅>详细内容

媒体桂旅

【媒体聚焦】 《中国旅游报》报道桂林旅游学院:扶贫培训惠民生

来源: 发布时间:2019-04-12 15:38:00 浏览次数: 【字体:

   本报讯(邝伟楠)近年来,桂林旅游学院充分用好全国旅游扶贫培训基地这一平台,利用行业优势和人才优势,依托桂林的旅游资源,通过旅游培训促进减贫困、惠民生,形成了成效显著的旅游扶贫培训模式。

   桂林旅游学院去年被原国家旅游局、国务院扶贫办批准为全国旅游扶贫培训基地,是全国5个旅游扶贫培训基地中唯一的高校。

   为使旅游扶贫培训工作顺利开展,桂林旅游学院成立了由学院主要领导任组长的“桂林旅游学院全国旅游扶贫培训基地建设领导小组”,完成了用于培训的公寓楼的改建和装修,基地食堂等其他设施建设也在有序推进,已建成基地师资库。

   基地成立以来,先后成功举办了多批次贫困地区旅游扶贫培训。协助中央文化和旅游管理干部学院在桂林旅游学院圆满完成了由文化和旅游部资源开发司主办的2018年贫困地区旅游扶贫第三期培训班。据介绍,此次培训班共有来自全国25个省(市、自治区)的200多名乡村旅游管理者和旅游扶贫干部参加,理论授课由桂林旅游学院乡村旅游专家和区内外知名旅游行业专家担任,现场教学到平乐渡河村、恭城红岩村等旅游扶贫培训教学基地进行。这次培训得到了主办方和参训学员的一致好评。

   桂林旅游学院利用全国旅游扶贫培训基地这一平台,借助学校科研和人才优势,致力广西贫困地区的扶贫培训工作,去年成为了自治区和桂林市两级扶贫创业致富带头人培训基地,并在去年分别对桂林市的荔浦县和全州县的350多名致富创业带头人进行种养、营销等技能方面的培训。同时还承办了全区深度贫困地区旅游致富带头人培训班。针对性的授课、过硬的培训服务得到了参训学员的一致好评。

   多年来,学院在旅游扶贫、乡村旅游培训等领域打造出了一支实力雄厚、经验丰富的师资队伍,平乐渡河村、恭城红岩村等是该校的旅游扶贫培训教学基地,阳朔县月墅和兴安县马头山庄、老山界休闲山庄等自治区星级农家乐与学校合作共建乡村旅游的现场教学点,将国家级贫困县龙胜各族自治县大寨村建成旅游脱贫的示范教学点。

  “桂林旅游学院近年为广西的贫困村屯、贫困群众开展了30多批次的旅游扶贫培训,人员超过5000多人次”。桂林旅游学院继续教育培训中心副主任赵双全说,这些贫困村屯通过实实在在的培训提升了造血功能,推动了贫困地区的乡村旅游发展。

   据悉,在新的一年里,学院将在协助“三区三州”地区旅游行业人才培养方面,推动学院与怒江州民族中等专业学校等旅游院校的交流合作,提升怒江州旅游专业师资队伍素质,为怒江州旅游专业人才培养打牢基础。学院每年将组织旅游管理、市场营销、乡村旅游等方面的专家教授赴“三区三州”现场指导和培训当地旅游从业人员。“三区三州”地区每年也将组织旅游行政管理干部和景区、旅行社、酒店等旅游从业人员到桂林旅游学院进行旅游行业技能学习培训。

   为搭建与“三区三州”旅游企业的合作平台,学院将组织“三区三州”的旅游企业到桂林旅游学院参加“毕业生双选会”,通过双向选择吸引部分毕业生到“三区三州”旅游企业就业;同时接收部分“三区三州”旅游企业职工或者困难群众到与桂林旅游学院有合作关系的企业就业。

   媒体链接:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-03/18/content_346505.htm?div=-1

6229ba29837a44d0915e82a5e9a9f8dc.jpg

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息