您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【纪念马克思诞辰200周年】追忆伟人,与信仰同行——桂林旅游学院纪念马克思诞辰200周年活动侧记

来源:宣传部、大学生记者团 发布时间:2018-06-05 09:15:00 浏览次数: 【字体:

5月4日上午,中共中央在北京举行纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记在大会上指出:“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”。

为纪念马克思诞辰200周年,我校各组织积极开展各项专题学习活动,引导旅院师生学习掌握马克思主义基本原理,深入领会马克思主义中国化理论成果。

开展专题活动,深入学习马克思主义

连日来,学校各组织举办多种纪念活动,酒店管理学院、旅游休闲与管理学院、国际商学院、文化与传播学院、国际酒店管理学院等二级学院开展了专题学习会。其中,外国语学院举办了“与信仰对话,向伟人致敬”诵读会,共同分享《关于马克思的10个冷知识》,观赏《信念之思想的巨人卡尔·马克思》纪念视频,英、日、法、泰文等中外文结合的诵读形式,展示了外院师生的热情;交通运营与服务学院举行了以“重温宣言、把握青春——纪念马克思诞辰200周年”为主题的朗诵快闪活动,朗诵团队铿锵有力的朗读《共产党宣言》,发出了“重温经典,把握青春”的倡议;由党委宣传部主办、艺术设计学院承办的“纪念马克思诞辰200周年”主题绘画展引人驻足,桂旅学子以新时代青年的视角,绘出了他们心中的马克思,体现了马克思主义对当代青年的文化熏陶。“画中马克思的目光炯炯有神,震撼人心,让我对党、对马克思主义的敬畏之情油然而生。作为当代青年,我们应自觉深入学习马克思主义,坚定理想信念,担起新时代青年的责任。”文化与传播学院郑丹丹同学如是说。

学校举办的活动形式多样、内容丰富,有利于加强我校师生学习马克思主义,提升政治思想素养,促进马克思主义在我校的传播与发展。

 践行马克思主义,争做新时代好青年

纪念马克思诞辰200周年专题活动的开展,为广大旅院学子提供了深入学长马克思主义的平台,对于马克思主义,他们感慨良多。

国际商学院陆祺霞同学告诉记者,她自小就立志成为一名光荣的共产党员,为祖国和人民奉献自身力量。现在,作为一名学生党员,她对自己有了更为严格的要求,努力投入到学习马克思主义当中,积极学习理论知识,坚定政治立场,坚守共产党人的理想和信念,努力继承和发扬艰苦奋斗的精神。

“中国共产党在中国共产党的带领下快速发展,全心全意为人民服务,所以我对党有极大的信心,我入党的信念坚定不移!”旅游休闲与管理学院吴珏同学说,“肩负历史责任,树立正确的价值观和坚定理想信念,是当代青年应当做到的”。在她看来,入党是一条爱国奉献的光荣选择。

外国语学院刘佳沂同学认为,对当代大学生而言,马克思主义理论是一个既遥远又贴近的存在。马克思主义影响了一代又一代人的思想,在新时代中,青年学子应该认真、深入学习马克思主义,感悟真理力量,坚定信仰,实事求是,勇于追求真理。

提高思政水平,深刻感悟真理力量

  通过认真学习马克思主义,旅院教师深刻感悟到了马克思主义的理论精髓,马克思主义在中国革命、建设、改革实践中的重要意义。

在桂林旅游学院纪念马克思诞辰200周年学术座谈会上,马克思主义学院金晔老师总结了马克主义在中国的早期传播过程。五四运动、十月革命后,马克思主义在中国得到广泛传播,扎根中华大地,自此成为中国民族伟大的思想武器,对中国革命、建设和改革起到伟大指引作用。

马克思主义学院副院长刘金菊指出,马克思主义中国化才能实现中华民族伟大复兴。马克思主义中国化既是解决中国实际问题的客观需要,也是马克思主义发展的内在要求。中国社会发展的事实一再证明:在中国,建设一个合格的社会主义强国是一个史无前例的创举,既要有改天换地的勇气、理论与实践相结合的才华与智慧,也要有坚持不懈的锐气,经得起胜利和失败的考验。理论与实践的共同旨归:只有马克思主义中国化才能实现中华民族的伟大复兴!

记者手记:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。新时代,新征程,我们要继续高扬马克思主义旗帜,坚定马克思主义信仰,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让社会主义中国以更昂扬的姿态和崭新面貌再次扬帆起航,在新挑战中再辟辉煌。

【打印正文】

相关信息