您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【三月三专题】记忆中的“三月三”

来源: 发布时间:2019-04-16 15:50:00 浏览次数: 【字体:

    “三月三”离得越来越近,时间里的记忆总是轻易被勾起。对我而言,“三月三”一直是一个带着美好回忆的节日。随着我慢慢长大,我离家越来越远,在家中待的时间也越来越少。过去的“三月三”,我只要背着书包从学校慢慢走回家就能吃到妈妈和奶奶煮的“红鸡蛋”,现在,我甚至没有时间在家过“三月三”,渐渐忘记了小时候的味道。每个地方的“三月三”都有不一样的风俗,也给人们带来了不一样的记忆。我们长大后就变不回来了,有许多东西和感觉就找不到了,但是曾经的那份记忆会是我心中不被遗忘的美好。


壮乡盛宴


    广西是壮族聚居的地方,是壮族人最多的地方,所以广西壮族的“三月三”最盛大。在古代,壮族就有了歌节的形式,壮族青年男女聚集街头欢歌、汇聚江边饮宴。据宋代《太平寰宇记》记载,壮族歌节已有上千年历史。壮族歌节不仅是弘扬民族文化的盛会,亦是民族经济交流的盛会。壮族山歌的发展尤为突出,歌会十分盛行,在古代青年男女聚集街头或江边饮宴欢歌;到了清代,已经形成了数以百以致千人的聚唱的大规模“歌圩”。历史记录着人类文化的发展变化,给人类寻找根源提供了一个依据,为人类研究文化演变提供了证明。壮族文化依赖人们通过山歌和神话传说口口相传,代代传承。

寻味梦源


    因为民族不同,地域差异,每个地方度过“三月三”的风俗也是不一样的。作为一名柳州人,在我的记忆里,我度过的“三月三”也是不一样的。从小开始,每年的“三月三”都是一个特别的日子。我家是壮族,但是我家里并不会像网上所说在“三月三”做五色糯米饭,我家每年都是做“红鸡蛋”。“红鸡蛋”很简单,把鸡蛋放进水里煮,煮熟后捞出,等鸡蛋温度降低一点后就用红纸把鸡蛋染成红色。除了“红鸡蛋”,我家里还要拜一拜“花婆奶”。“花婆奶”是柳州话,按我妈妈说的,“花”就是孩子的意思,“花婆奶”就是保佑孩子健康长大的一位神仙。我记得那天有好看的鸡蛋吃,现在想起来,那天更多是一种长辈对小辈的美好祝愿,也是一种传承多年的民族风俗。各地有许多像“红鸡蛋”一样的习俗,它们或许依旧存在,或许已经不为人知,或者已经随时间改变而改变,但它们传承的美好精神仍然存在。每个人心中都会有一种特殊的味道让人念念不忘,那或许是“家”的味道,或许是“妈妈”的味道,也可能是“爸爸”的味道……记忆中的那种味道是难以取代的,它代表的不仅仅是一种“味道”,更是一个值得回味一生的美好回忆。

佳节共庆


    提起“三月三”,总会想到山歌。广西多地都有山歌的文化传承,至今仍被许多人传唱。“三月三”期间,很多地方都会举办歌圩等活动庆祝节日,例如柳州三江县的斗牛会。事实上,“三月三”是壮族最古老的情人节,古代壮乡少年少女会在这天赶歌圩、抛绣球、山歌传情、绣球传爱。延续至今,“三月三”仍是一个许多人相聚的节日。

    在柳州,鱼峰公园便是聚集了最多唱山歌的人的地方。在鱼峰山的岩洞中有歌仙刘三姐的青石雕塑像,甚至有刘三姐是在此登天成仙的传说,吸引不少游人前去观赏。平常便有不少山歌爱好者在山脚下唱歌,到了“三月三”,公园里人数成倍增多。许多人趁着假期约上好友或带上家人到公园里,与其他爱好者一起演唱山歌或听其他人演唱。山歌的魅力是无穷的,从古至今,它吸引人们去享受并探讨它。

   “三月三”只是我国众多传统节日中的一个,但它代表着一个民族的文化演变与传承,记录着一个民族从过去到现在的发展变化,阐述了一个民族与众不同的独特魅力。在民族文化发展的长河里,每个民族文化都在时间里寻找着适合自己传承下去的道路,给后人留下宝贵的精神财富。不体验一次民族的风俗,不会懂其中的吸引力;不去了解一个民族的文化,不会明白其中的独特风采。
   “三月三”不仅是一个民族节日,更是一篇记录文化传承的文章。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息