您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【三月三专题】祖孙两的”三月三“

来源: 发布时间:2019-04-16 15:52:00 浏览次数: 【字体:

在壮乡,每年的“三月三”歌节,都是一道亮丽的风景线。当香喷喷的五色糯米饭熟了,用竹子搭的歌棚建好了,“三月三”就随之而来了。
   农历三月初三是广西的传统节日,时近清明,天气暖和,大地返青,百花盛开,是农民耕耘种粮的绝佳时节。刘三姐是我从小就耳闻目染的人物,小时候每到三月三,奶奶就会带着我去隔壁叔婆家观看刘三姐的影片,我坐在奶奶的腿上,每到刘三姐唱歌的时候,奶奶也会跟着哼唱,还时不时的挥动我的手,就像是在找节奏感。奶奶观看后觉得还不尽兴,就让我带着收音机跟着她去田里耕种。奶奶戴着着自己编织的草帽用扁担挑着稻苗,哼唱着刘三姐的歌,干活也带劲,挑了那么远的路都不停歇,看到其他人都欢笑的跟她们打招呼,我在边上拿着收音机看着奶奶一边插秧一边与其他人讨论对刘三姐的喜欢。与此同时,打田机的喧闹声和刘三姐的歌声还有奶奶跟着哼唱的歌声同时响起,呈现出一副欢声笑语,安居乐业的景象,是我难以忘记的有亲情味道的三月三画面。时隔多年,我仍记得奶奶干了一天的活回到家后乐此不疲的带着我去赶鸡鸭回家,烟炉升起缕缕炊烟,那是奶奶在为家人做饭,有浓情味道的“三月三”真是令人神往呀!
   随着时光流逝,自从我上了初中每周只有周末才可以回家后,我就再也没有跟着奶奶到田里干活了,也听不到奶奶的歌声了。随着现代科技的进步,有插秧机后奶奶不用亲自耕耘,家里十几亩地不到一天就全都插完了。曾记得每年的三月三奶奶都会杀了家里最肥的鸡留鸡腿给我,曾记得读小学时,奶奶到校门口接我回家,我是班里放学时最快跑出教室,曾记得小时候奶奶每天晚上都会唱刘三姐的歌哄我入睡……这些曾经的曾经已经变成不可磨灭的回忆,怀念奶奶在前面挑着稻苗我在后面跟着的时光,怀念奶奶在田里边插秧边哼歌我在田沟抓鱼的时光,怀念奶奶在河边帮我洗满身泥土的衣服我在抓螃蟹的时光,怀念有浓情味道的“三月三”。
   “三月三”作为一个传统节日,我们都不应该把它遗忘,而是要永久的传承下去。壮族人民做的五色糯米饭特出名,一听见五色糯米饭这个词,我嘴都馋了。小时候对每件事都特别好奇,我就叫奶奶演示一次做糯米饭的程序给我看,奶奶笑了笑就答应了。开始,奶奶把枫叶放在臼中捣烂,晒干浸入一定量的水中,奶奶说,这枫叶一定要泡到明天才能继续做。第二天,奶奶把叶渣捞出来滤净,然后取出黑色染料液体,并放入锅中加入五、六十度的温水,再把糯米浸入其中蒸上十几分钟,香甜可口,糯香四溢的糯米饭就新鲜出炉啦!奶奶还告诉我可以把它捏成饭团,象征着每个民族人民如糯米饭团一样,紧紧团结在一起,寄托着人们五谷丰登的美好祝愿。
   又到了一年一度的“三月三”佳节,我已步入大学的旅程,远在他乡,回家的机会很少。奶奶也时常打电话来问我“三月三”放假回不回家?即使回家的路途遥远,但是想到奶奶亲手做的浓情五色糯米饭我毅然订了车票回去。想到孩童时奶奶教我做糯米饭的时候,我也想尝试自己动手做糯米饭让奶奶尝尝。以前每年的“三月三”,每当我放学回家后奶奶就已经做好糯米饭等我回家去吃,奶奶每次都会做很多,我每次也都会拿些去学校跟同学们分享,其他的同学也会带有自家做糯米饭来学校,我都吃过一遍后,觉得还是奶奶做的是最好吃的。想到年迈的奶奶亲手做的浓情糯米饭在家等着我回去,也许就是这个吸引力指引着我回家。虽然现在的五色糯米饭在市面上只需几块钱就能够轻易买到,但是却没有奶奶亲手做的味道。感谢这壮乡风情,感谢这“三月三”,想念奶奶亲手做的糯米饭。
   回想一下孩童般的开心和快乐,让三月的桃红柳绿美丽自己的每一个日子,让每年的“三月三”都浓情而迷人。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息