您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【三月三专题】阳春三月采茶忙,歌声传四方

来源: 发布时间:2019-04-16 15:53:00 浏览次数: 【字体:

   “山歌好比春江水,这边唱来那边和……”
    三月三假期在空间刷屏时,这两句歌词便在脑中想起。又一年春来到,采茶唱歌的时节,心好像已经飞回了家乡的茶园。那片瑶山的茶园,那嘹亮的山歌又响在耳边。
    在广西东北部的全州县,有一个美丽的民族乡———东山瑶族乡,这就是我的家乡。三月三不仅只是壮族的歌圩节、汉族的上祀节,在瑶族也是很重要的日子,相传很久之前这一天是集体渔猎、分享收获的节日,后云集广场,唱歌跳舞,欢度佳节。随着生活越来越好,现在的三月三主角是采茶和山歌。
    东山云雾茶是一种生长在海拔600~1000米高的云雾山中的植物,天然纯洁,无污染,茶汤清澈,味有回甘。三月三正值清明之后,谷雨之前,是第一批春茶的好时候。东山的茶园是干净的,只有茶树,这里的人们都爱茶。我们村的茶园离村子并不远,小时候常常走着走着就到了茶园。
    山歌本就是劳动的产物,那份嘹亮也只有在劳作时才最美。我记得家乡三月三之际的小雨霏霏,也记得老人唱的悠扬古调。
    还记得幼年时母亲背着我去采茶的情景。年轻的母亲和其他的阿姨们一边唱着歌,一边掐着嫩嫩的牙尖,而我们就在茶园里嬉闹,听着一曲曲古调响在耳边。听爸爸妈妈说:以前他们年轻时经常有对歌活动,不过随着时间推移,外出务工的年轻人越来越多,村里的人越来越少,山歌也不再随处能闻,是啊,山歌变少,本是日常娱乐的山歌变得稀有,传统文化流失越来越严重。为了保护传统文化,政府部门做出了极大的支持,在三月三之际开展了一系列山歌活动。
    我还记得去年在茶园里的举行了“阳春三月采茶忙,‘山歌好比春江水,这边唱来那边和’活动,在这天人们穿上了鲜艳的瑶族服饰,唱着嘹亮的山歌,以淳朴的民风、饱满的热情迎接每一位到来的朋友。瑶族的山歌和舞蹈多数描述的都是劳动场景,把一幅幅美好的生活画卷展现在人们眼前。回想起那片歌声,我想我们作为青年一代要把传统文化传承下去。
    妈妈说,会唱瑶族山歌的人越来越少了,以前的瑶人山歌与叶笛人人都会,而现在已渐渐失传,他们这辈真正会唱山歌的人已经不多了。是啊,从前山歌是男女对唱传情,是繁忙劳作生活里的调剂品,是抒发情感的主要渠道,而现在这些好像都可以通过其他方式达到。年轻人为了更好的生活外出务工,青年外出求学,家里只有老人和幼童,如何传承的山歌文化?而今,每年都会举办三月三山歌对唱活动就是为了呼吁继承山歌文化,让我们的传统得以薪火相传,让美妙的山歌传四方。
    是啊!传承传统文化,文化需要继承也必须继承,而如何传承?我们却要好好问问自己。作为一个当代大学生,我们更应该好好思考,如何将自己本民族的文化传承下去?无论是东山云雾,还是传统山歌,在传承上,年轻人都应该成主体。学习茶文化,学唱传统山歌,将传统与现代结合,我想这是当代大学生该做且能做的。
    三月沐风,待空山凝云,山谷里迷蒙的雾气,掩住了点点山林,恍若仙境。十里外才会有一个村庄的小地方,没有污染,没有喧嚣,这里的夜晚有漫天星斗,这里的白日有最纯的蓝天白云。曾经我不喜欢它交通不便,而今却是那么怀念,怀念家乡的时光。每一次踏上回乡路,一圈又一圈的盘山公路,才会进入东山,那个世外桃源一样的东山,无人打扰的东山。
    有时想,是不是有那么一个地方是你永远不会遗忘的地方,是你无论去到多远都怀念的家乡。曾经的我想走出去,现在却想回去,回到那个无人打扰的慢节奏的瑶乡。美丽的瑶乡,动人的三月,三月三之际回到家乡,听一曲旧时的山歌,品一杯云雾香茗。阳春三月采茶忙,歌声传四方。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息