您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【清明祭英烈】清明祭英烈,传承爱国情

来源: 发布时间:2019-05-08 17:00:00 浏览次数: 【字体:

起初对清明的印象,源自小学时学到的一首唐诗,迄今为止,我都觉得"清明时节雨纷纷"一句颇有意境。

清明时节,春暖花开,正是人间雨水较丰沛的时期,故而一直细雨朦胧,万物草木皆在那水气的滋润中,生机盎然。

在这个万物生姿的时节,除了在自然中旺盛的生命力的植物之外,人间却多了几抹同生机截然相反的哀愁。

清明清明,细雨朦胧中,折柳树携愁绪,怀故人祭英烈,这是我们华夏独有的一种人世情怀。

斯人已逝,与世长辞,而正因为尚在人间的我们对故人的思念,故人便一直存在于我们心中。我们需要一个合适的日子,去缅怀先烈、思念故人,寄托那份无法再传达出去的情感。

故而,有了清明。

今年的清明,我照例起得早。不同以往,我留在了学校,想做些不一样的事情,过一个不一样的清明。

起早,收到朋友留言"天气晴朗,适合想念。清明确实个适合想念的日子,我们一行人前往烈士陵园。我仰望庄严肃穆的烈士墓碑,"想念"这个词也终于沉淀,陡然转化为无数的敬意和感动。

烈士、英雄,这样的词眼瞬间犹如火焰般燃进了我的心里,无数复杂的情绪在心头翻滚、沸腾。我想起了那些在抗日战争中为国捐躯的战士,想起了无数为了中国之崛起而抛头颅、洒热血的英雄!

他们在枪林弹雨的战场上进行拼上性命的斗争,他们坚毅而不屈的脸庞已经成为永恒的标记。他们为了国家的独立与尊严献上了年轻宝贵的生命;他们的血肉之躯筑起了钢铁长城;他们为国而战的思想是最坚不可摧的信念;他们的爱国精神照耀了整片中华大地;他们用行动给中华这片土地重新带来希望的朝阳,让中国站起来了!

不管是狼牙山五壮士的甘洒热血,还是秋收起义的豪迈壮举;不管抗日战争的隆隆炮声,还是每次都冲在抗灾前线的解放军战士,都是我们不可忘却的英雄,都是我们中华民族不倒的脊梁!

前面的战士倒下了,后面的无数战士英勇奋战冲向前;希望破灭了,无数希望又重新燃起来。

这,都显示了中华儿女的斗志昂扬!当年战火纷飞,华夏大地满目疮痍,是这些为祖国未来付出生命的英雄,为我们带来了今日平静美好生活的可能。

缅怀先烈,永记英雄,将那份爱国之情不断传承、发扬,让我们华夏大地复兴的火种永不熄灭!

这,是我们中国的信仰,也是我们中国坚不可摧的力量!

我永远记得--年幼时,每每讲完抗战故事,祖父总是喃喃自语:"娃娃啊,我们不能忘。"那时我还不懂祖父口中不能忘的是什么,后来我懂了,我们不能忘的,是那些烈士英雄,是那份不朽不灭的爱国之情。我们不能忘的,是我们身上肩负的复兴华夏的历史使命!

清明时节,适合想念,也适合去传承那份爱国之情。祭英烈,怀历史。我今年注定了要过一个不一样的清明节。

在这个万物生姿的时节,以草木生机衬我们对英烈、故人的思念,又有何不可呢?

这或许就是英烈精神永存于世,后人所传承的爱国之情生机不断的一种象征吧。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息