您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【清明祭英烈】传承历史,不忘英烈

来源: 发布时间:2019-05-09 14:21:00 浏览次数: 【字体:

    历史就是一本记录事件的书,人的生命会随时间逝去,历史却会被人们记录传承下去。

    清朝末年,中国因为闭关锁国的政策在世界发展潮流中落后。此后数百年,中国因经济、军事、技术各方面落后其它国家。为拯救自己的国家,无数爱国人士挺身而出,为中国做出巨大贡献。

    鸦片战争期间,关天培任广东水师提督时全力支持林则徐在虎门进行销烟的举动。他多次战争中身先士卒、出生入死,最后在率领将士与英国侵略军浴血激战中为国捐躯。

    1894年9月17日,在大东沟海战中,邓世昌指挥"致远"舰奋勇作战,后在日舰围攻下,"致远"舰多处受伤,全舰燃起大火,舰身倾斜。邓世昌毅然驾舰全速撞向日本主力舰"吉野"号右舷,决意与敌同归于尽,与舰官兵250余人一同壮烈殉国。

    当中国人的思想得到启蒙并清醒后,但却已经迟了。其他国家在工业革命中进步,成为了更强大的国家,甚至有能力侵略中国。关天培、邓世昌等人都有一颗爱国之心,甘愿为国家奉献出自己的生命。他们的付出是巨大的,但他们的付出带来了好的结果,他们的精神传承至今并影响着我们。

    在现在这个和平年代,战争似乎离我们很远。历史的存在正是提醒我们,在过去中国被欺负的时间里,中国人流了多少鲜血、付出多少汗水和努力,换来我们今天的安稳。我们学习历史,正是为了更好地了解我们的过去,更好地了解历史英烈的事迹,学习他们的精神。

    抗日战争中的刘胡兰、董存瑞……新中国成立后的钱学森、邓稼先……他们为中国的成立和发展都做出了巨大贡献。他们是我们从小耳熟能详的英雄,始终是我们学习的榜样。他们被人们一直铭记于心。

    21世纪的今天,我们在国家的保护和关照下茁壮成长,时间的流逝让我们难以体会过去中国的苦难,也难以体会那些历史英雄的想法。可我们拥有同一颗爱国之心,当国家发生危难,我们都能贡献出自己的一份力量。有时候我们能在网络上看到一些视频,讲述过去战争的残酷及国家刚刚建立时的困难发展。那些经历战争时代的老人们对于战争时发生的事总是记得很清楚,他们在战争中付出了怎样的代价才获得战争的胜利。那时中国的武器是落后的,他们依靠自己的智力和不怕死的牺牲精神赢得胜利。

    我们国家总有那样的人存在,面对危险时会主动站出来。正是因为他们的存在,我们的国家才变得更美好。对这些为国家做出了巨大贡献的人们,我们要一直铭记他们的伟大,把他们的事迹告诉给一代又一代的人们。

    大家对于英雄都是崇拜而敬佩的,我们不一定会是那样英勇的人,但希望我们都能学习他们的精神,铭记于心,并实践于生活。

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息