您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【清明祭英烈】崇尚英雄,缅怀先烈

来源: 发布时间:2019-05-09 14:23:00 浏览次数: 【字体:

    今年是新中国成立70周年,是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。这份立法告诉青年们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,崇尚英雄,缅怀先烈,守望和传承英烈精神。

    消防员、民警、缉毒警、扫雷兵、边防战士、维和军人等等,这些闪亮的名字在这几年频繁出现在群众的视线中,他们的付出与贡献精神是现如今人们应该学习并传承的。1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地。当部队攻击受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了道路,黄继光牺牲时年仅22岁。在新疆、西藏边境,有着一群用自己的血肉筑成的最安全的"边防线"。战士们生活在极度寒冷的环境中,常年离家,主食通常是压力锅煮的面条。他们满手疮痍,脸颊通红,无法与亲人朋友团聚,只为守护祖国每一寸疆土。哪有什么岁月静好,只不过是有人正在为我们负重前行,让我们向战士们致敬!

    1992年4月16日,中国首次参加联合国维和运动。至今,中国仍在维和运动中贡献力量,并且世界各地都有我们的身影。这个世界上总有许多饱受战争摧残的国家,像那里的人民的生命安全时刻受到地雷、炸雷的威胁。为了让那些地区的人民可以过上和平与安宁的生活,维和部队用实际行动为维护世界和平与稳定作出了巨大的贡献,让我们一起致敬伟大的维和警察。

    清明节期间推出的微视频《永远记住你》中有这样一句话,"一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族掌握自己命运,开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。"从很久以前,大家就会以各种方记住所有英雄的名字,但是越来越觉得承受不住他们名字的"重量"。能力不是写在脸上的,本事也不是挂在嘴上的,所有的幸运都是过往努力的积攒的体现。

    崇尚英雄,缅怀先烈。是他们用汗血换来了我们今天安定幸福的生活,祖国哪里有需要哪里就有英雄的踪影。清明祭英烈,共铸中华魂。他们是整个国家和民族的脊梁,他们为了实现理想和信仰,实现伟大的中国梦,将生命之花绚烂绽放,用牺牲换来了民族的独立和解放,换来了祖国的繁荣与昌盛。多少年来,革命先烈的丰功伟绩一直被人们传诵,为了弘扬中华民族精神,教育祖国的下一代,每年清明节,人民群众都会以不同形式的活动来纪念英雄先烈。我们当代青年更要学习英烈精神,不忘初心,牢记使命,将红色基因渗入血液、融入血脉。坚定理想信念,时刻牢记先烈的光荣事迹以及伟大的英烈精神,牢记党的奋斗历史,将英烈精神转化为我们自己强大的精神力量,并付诸于日常工作学习中,不断鞭策自我。

    不忘初心,牢记使命,崇尚英雄,缅怀先烈,让我们一起向英雄致敬!

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息