您的位置:首页 >专题报道>详细内容

专题报道

【清明祭英烈】这就是中国梦

来源: 发布时间:2019-05-09 14:24:00 浏览次数: 【字体:

    大家知道4月1日是什么节日吗?对,愚人节。那天我在qq空间、微信朋友圈看到好多同学发啊,"愚人节快乐!愚人节你好?甚至还有的同学在感叹,怎么愚人节了都还没有人和我表白!"大家都很开心,沉浸在欢乐的氛围中。然而4月1日,我真的笑不起来。

     又是一年4月1日,有多少人还能记得这个编号--81192,还记得这个名字--王伟。时间回到2001年4月1日,美军一架侦察机,恶意侵犯我国南海领空,我军随后派出两架飞机进行跟踪拦截,美军飞机突然转向撞向我军战机,处于81192战机的飞行员王伟,一寸不让。

    "呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!""81192收到,我已无法返航,你们继续前进!"

     81192再也没有返航。那年4月1日,中国海军咬牙吞恨;那年4月1日,中国人民备受屈辱;那一天,王伟让我们更加懂得在捍卫国家领土主权完整和民族尊严面前,从来都没有"退一步海阔天空"!

      雄王伟,被授予了"海空卫士"的荣誉称号,他的生命永远定格在33岁。王伟用他的青春挺起了中华民族的脊梁,用他的青春捍卫了中华人民的安全线,用他的青春诠释了什么是身为一个中国人民共产党党员的责任。

    四月,桃红李白、春暖人间,这是一个值得缅怀的时节。我们需要缅怀捍卫人民安全线的王伟,需要缅怀时代楷模黄大年,需要缅怀维和战士李磊,杨树朋,需要缅怀"劳模"焦裕禄、"铁人"王进喜"、"榜样"雷锋、甚至是刚刚离去的30名救火英雄等等。有些人可能会说:"这些人我都知道,用得着天天挂在嘴边,拿来煽情吗?"对,我就是要煽情,我就是要说,我就是要讲!当有人在为你现在引以为傲的小幸福奋斗不息,拼搏不止,在为你所谓的安全感,承担风险甚至流血牺牲的时候,你又有什么权利去漠视一切,无动于衷呢?不知道为什么,在凉山救火英雄英勇就义之后,竟还有人质疑侮辱英雄的价值,他们中最小的才只有19岁啊!他们用青春挽救了无数生灵,他们用生命阻止了火势的蔓延,却阻止不了大火烧尽那些无知人们的良知。同学们,中国梦从来不是一个人或一个团体能够编织而成的,它是整个中华民族,每一个中华儿女共同的梦想。走在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们不能忘却过去的艰苦岁月,不能辜负先烈的遗志。

    同学们,21世纪,这是一个新的起点,新的时代掀开序幕,新的思想横空而出,新的智慧油然而生。这是一个属于中国的时代!嫦娥飞天,蛟龙入海,港珠澳大桥直通天际,新的四大发明震惊世界!华为、小米、格力、海尔,向世界证明中国创造,不只是中国制造!2018年的团拜会上,习总书记振臂一呼,发出号召!"新时代是奋斗者的时代!"一代代的奋斗者们,筑起了通往伟大梦想的阶梯。而一棒接一棒的奋斗,正是书写中华民族伟大复兴传略的真实笔触和解码中国奇迹的钥匙!

    那有人要问了,我们要做些什么呢?我们要做的很简单,身为学生,我们要勤学善思,多问笃行;身为桂旅人,我们要敢为人先,追求梦想;作为青年人,我们要继优良传统,扬"五四精神";作为炎黄子孙,我们要不忘初心,砥砺前行!81192已经无法返航,新时代新青年的我们却已扬帆起航!我相信终有一天,我们也可以用我们的青春书写绚丽的华章!终有一天,我们可以让世界知道:"This is the chinese dream."这就是中国梦!

终审:默认主站
【打印正文】

相关信息